ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0095-0099/2020 vom 21. August 2020 , Gestaltungsplanung für Seilbahn von Stettbach zum Zoo Zürich (kantonaler Gestaltungsplan «Seilbahn Stettbach-Zoo Zürich») - ZH Baurekursgericht (2020)
Zu beurteilen waren die vom Stadtrat Dübendorf sowie verschiedenen Privaten erhobenen Rekurse gegen den von der Baudirektion am 26. April 2019 festgesetzten kantonalen Gestaltungsplan «Seilbahn Stettbach-Zoo Zürich». Der Gestaltungsplan betrifft die Stadtgebiete von Zürich und Dübendorf. Die Rekurse gegen die Neufestsetzung – nach der Rückweisung mit Entscheid des Verwaltungsgerichts VB.2013.00722 vom 4. September 2014 – wurden vom Baurekursgericht abgewiesen, soweit darauf eingetreten wurde. Grund für die Abweisung war – neben verschiedenen im Jahr 2014 bereits beurteilten Aspekten –, dass die projektierte Anlage nach Massgabe eines eigens erstellten verkehrsplanerischen Gutachtens auf nachvollziehbaren Überlegungen hinsichtlich der Verlagerung der Anreise der Zoobesucherinnen und -besucher vom motorisierten Individualverkehr (MIV) auf den öffentlichen Verkehr (ÖV) beruht. Das Gutachten weist für das Jahr 2030 eine Modalsplitveränderung zwischen 4,2 % und 4,5 % (verkehrsmittelbezogener Modalsplit) hin zum ÖV aus, welche diejenige von Alternativvarianten (eng getaktete Shuttlebusverbindung) übersteigt. Zudem war aufgrund des Eintrags im kantonalen Richtplan von einem – politisch legitimierten – Konsens insofern auszugehen, als dass zwischen dem Zoo Zürich und der ÖV-Plattform Stettbach eine öffentlich zugängliche und zum Zürcher Nahverkehrssystem gehörende Seilbahnverbindung geschaffen werden soll. Demgegenüber hatten die Interessen am Natur- und Landschaftsschutz, insbesondere am ungeschmälerten Erhalt des Sagentobels (im Inventar der Natur- und Landschaftsschutzobjekte von überkommunaler Bedeutung sowie teilweise im Inventar der Waldstandorte von naturkundlicher Bedeutung [WNB] verzeichnet), zurückzutreten. Eine wesentliche Beeinträchtigung des ISOS-Objekts Wohnkolonie «Im Klösterli» war zu verneinen. Nicht entgegen standen der Gestaltungsplanung sodann die – im Richtplaneintrag ebenfalls erwähnten – Bedenken bezüglich der verkehrlichen Mehrbelastung der Bevölkeru